P's亭*冷凍保存 苦くないゴーヤ レシピ・作り方
材料(2日×2人分)
- ゴーヤ 大1本
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、中身をくり抜く。
1〜2mmくらいの薄切りにする。
ボウルに入れて砂糖でもんで30分くらい置いておく。 -
2
鍋にお湯を沸かし塩と①を入れて茹でる。
30秒くらいでOK。
茹でたらザルにあけて水にさらす。 -
3
②が冷めたらぎゅっと搾ってよく水気をとる。
小分けにしてラップでくるみ、ジップロックに入れて冷凍保存する。
(うちは2人なので1/2〜1/3本ずつ分けてます) -
4
*補足*
1ヶ月くらい保存可です。使う時は自然解凍してください。
きっかけ
あたしぃー、苦いの苦手だからぁー、 って方でもゴーヤが食べられるように。 苦いの嫌ならゴーヤなんか食うんじゃねえよって思ったそこのアナタ。 それ、正論です‼︎
おいしくなるコツ
最初は塩もみしてたのですが砂糖でもんだ方が苦味が和らぐ気がしてずっとこのやり方です。こうして保存しておけばチャンプルーやサラダにすぐ使えます。
- レシピID:1630005892
- 公開日:2014/09/05
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- カテゴリ
- ゴーヤ
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でも2人家族でゴーヤ3本ってそれ何て無理ゲー?
てことで冷凍保存。
砂糖でもんで茹でるのが苦くないコツ。