大根と鶏ひき肉のそぼろあんかけ レシピ・作り方

大根と鶏ひき肉のそぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
sakura2480
sakura2480
簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 150グラム
  • 大根 1/2本
  • ★粉末だし(和風) 小さじ2
  • ★水 600グラム
  • ★醤油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ◎片栗粉 適量
  • ◎水 適量

作り方

  1. 1 大根の皮をむいて、面取りをし、お好みの大きさに切る。片面に十字の隠し包丁を入れる。
  2. 2 大根を鍋に入れ、たっぷりの水で下ゆでする。
  3. 3 下ゆでが終わったら、水を捨て、お鍋に大根、鶏ひき肉、★の調味料を加え、大根がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4 大根を煮ている間に、◎の材料で水溶き片栗粉作る。
  5. 5 大根に味がしみこむまで煮たら、いったん火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に中火でさっと煮詰めれば完成。

きっかけ

大きい大根を頂いたので鶏そぼろあんかけにしました。

おいしくなるコツ

大根を輪切りにする場合は、片面に十字の隠し包丁を入れると味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1630005703
  • 公開日:2014/04/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)鶏そぼろその他のヘルシー食材
関連キーワード
大根 ほんだし ひき肉 和食
料理名
大根と鶏ひき肉のそぼろあんかけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(51件)

  • t---
    t---
    2021/01/07 18:59
    大根と鶏ひき肉のそぼろあんかけ
    おいしかったです!すてきなレシピをありがとうございます♪
  • ビッギーバック
    ビッギーバック
    2020/12/23 13:25
    大根と鶏ひき肉のそぼろあんかけ
    お鍋いっぱい作りました。
    優しい味付けで、子供にも好評でした(^^)
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2020/12/18 10:49
    大根と鶏ひき肉のそぼろあんかけ
    大根しみしみ〜
    とっても美味しかったです♡
    ごはんにかけて
    食べちゃいました(´∀`*)
  • シルバ・ブータン
    シルバ・ブータン
    2020/11/27 20:11
    大根と鶏ひき肉のそぼろあんかけ
    参考にさせて頂きました。
    子どももパクパク食べて美味しかったです。
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.12.08 11:04

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月16日(水)のPickupレシピコーナーに、sakura2480さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る