ふわふわ豆腐と牡蠣のお好み焼き レシピ・作り方

ふわふわ豆腐と牡蠣のお好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ケンちゃんのママ1630
ケンちゃんのママ1630
白菜のお好み焼きはふわふわです。
牡蠣+豆腐+白菜=鍋ではありません

材料(2人分)

  • 白菜 5枚
  • 牡蠣(加熱用) 10個
  • 豆腐 1丁
  • お好み焼き粉 1カップ
  • 干しえび 大さじ3
  • 3個
  • ソース・マヨネーズ 適量
  • かつお節 2袋

作り方

  1. 1 白菜は細かく切る。
    豆腐は水切りしないでそのまま。
  2. 2 ボウルにお好み焼き粉と卵を全部割りいれ、
    豆腐はにぎりつぶして入れ、全部混ぜる。
    白菜と干しえびを入れ、よく混ぜる。
  3. 3 フライパンを熱し油を少し入れ、具を二つに分けて入れ、上に牡蠣をのせる。(2枚出来ます)
    (今回は奮発して豚肉も入れちゃいました~)
  4. 4 フタをして中火で焼き、途中ひっくり返して、両面焼く。
  5. 5 マヨネーズ、ソースをかけ、かつお節をかけていただく。

きっかけ

白菜の柔らかさと、豆腐のふわふわでお年寄りにも、歯の悪い方にも喜ばれました。

おいしくなるコツ

白菜は細かく切ると、早く焼けます。豆腐を手でにぎりつぶして、よく混ぜると「山芋」不要です。 柔らかくなるので、ひっくり返す時は、ちょっと注意、卵を増やすと崩れにくいです。

  • レシピID:1630005624
  • 公開日:2014/03/11
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カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 牡蠣 白菜 お好み焼き
料理名
ふわふわ豆腐と牡蠣のお好み焼き
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