ムクムチム(せりとこんにゃくと焼き肉のサラダ) レシピ・作り方

ムクムチム(せりとこんにゃくと焼き肉のサラダ)
  • 約30分
  • 1,000円前後
ステキ♪キッチン
ステキ♪キッチン
簡単!旬の野菜を使った韓国料理

材料(4人分)

  • 糸こんにゃく 1袋
  • 牛肉 100g
  • 焼肉のタレ 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • もやし 100g
  • せり 100g
  • 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 刻みのり 適量
  • 【A】醤油 大さじ2
  • 【A】酢 大さじ1
  • 【A】砂糖 大さじ1/2
  • 【A】ゴマ油 大さじ1
  • 【A】ニンニクすりおろし 少々
  • 【A】ショウガすりおろし 少々
  • 【A】いりゴマ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは、茹でてから 空炒りにする。
  2. 2 一口大に切った牛肉に焼肉のタレをもみこみ、ゴマ油で炒めた後、粗熱を取る。
  3. 3 もやしは洗い、耐熱皿に入れて軽く塩、コショウをふり、ラップをしてレンジで1分加熱し、笊に広げて冷まし水気を切る。
  4. 4 せりは洗って3~4cmに切り、水分をよく切る。
  5. 5 卵は砂糖小さじ1、塩少々を加えてほぐし、薄焼きにしてから、4cm程の細切りにする。
  6. 6 【A】を合わせ、食べる直前に全ての食材を和えて完成!
    仕上げに刻みのりをかけても。

きっかけ

堀江家に受け継がれるレシピで、おもてなしの時によく作るお気に入り。

おいしくなるコツ

それぞれの食材の旨味を損なわないため、それぞれの食材は全て最後に和えるのがポイント!

  • レシピID:1630005598
  • 公開日:2014/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
ムクムチム(せりとこんにゃくと焼き肉のサラダ)
ステキ♪キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る