ホワイトデーに☆簡単本格的!サクほろチョコクッキー レシピ・作り方
材料(15枚人分)
- 薄力粉 125g
- マーガリン 70g
- グラニュー糖 40g
- たまご 1/2個
- 板チョコ 1枚
- バニラエッセンス 数滴
作り方
-
1
マーガリンを常温でやわらくしておく。
グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でまぜる。 -
2
たまごを加え、さらによくまぜる。
※とにかくしっかりまぜます★ - 3 薄力粉を入れて、ボサボサ感がなくなるまでまぜる。
-
4
板チョコをランダムに割る。
※できるだけ大きめ(板チョコの1ピースを半分くらいにした大きさがベスト)にした方がチョコ感がでます♪ -
5
バニラエッセンスを数滴加え、まぜる。
さらに、割ったチョコを加えてざっくりまぜる。 -
6
クッキングシートの上に生地を並べる。
※フォークで生地をのせて少し伸ばすだけでOK!
オーブンを200℃で13分で出来上がり!
きっかけ
すごい甘いものが食べたくて。家にある材料でつくれるものを考えました。
おいしくなるコツ
チョコを大きめに割ることで、チョコの贅沢感が増します♪
- レシピID:1630005566
- 公開日:2014/02/17
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
- 料理名
- チョコクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません