温泉たまご入り味噌汁 レシピ・作り方

温泉たまご入り味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
ケンちゃんのママ1630
ケンちゃんのママ1630
味噌汁の具に、温泉卵はお年寄りにも好評です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず温泉卵を作ります。
    ★卵がかぶる位の水で
     保温70度で加熱。
    ★冷蔵庫から出した卵
     をいれ、20分保温。
    で出来上がり。
  2. 2 えのき茸、豆腐を入れ、
    水煮する。
    沸騰したら、火を止め、
    少しおいて、白だしを加える。味噌を溶かし入れる。
  3. 3 味噌汁を器に入れ、温泉たまごを割りいれる。
    小口切りした青葱を入れる。

きっかけ

味噌汁に直接たまごを入れると、ちょうど良い硬さが難しく、加熱し過ぎてしまうので…

おいしくなるコツ

味噌は75度くらいが香りがたって美味しいらしい。沸騰させたらだめ。

  • レシピID:1630005534
  • 公開日:2014/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁温泉卵
関連キーワード
75度 温泉たまご 味噌汁 白だし
料理名
温泉たまご入り味噌汁
ケンちゃんのママ1630
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る