秋刀魚とキノコのクロックムッシュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚に醤油で下味をつける。舞茸は4等分に手でほぐす。トマトは5mm幅の輪切りにする。パセリは微塵切りにする。
- 2 耐熱皿に秋刀魚と舞茸をのせてラップする。500Wのレンジで1分加熱する。
- 3 ボウルに卵を溶きほぐし、水・醤油を加えて混ぜる。その液に食パン(2枚)両面を浸し、片面にサワークリームを塗る。チーズ・パセリ・トマト・秋刀魚・舞茸・残りのチーズ・胡椒をのせて挟む。
- 4 フライパンにオリーブ油をひいて弱めの中火にしたら、③を入れて蓋をする。裏面がキツネ色になるまで5分程焼いたら、また裏返してキツネ色になるまで焼く。
- 5 ④を半分に切って完成!
きっかけ
秋の行楽用サンドイッチを提案!普段のサンドイッチからワンランクアップしたい人にオススメの秋の食材を堪能できる一品♪
おいしくなるコツ
サワークリームを入れると爽やかな酸味が加わって、味にメリハリが♪ 旬の秋刀魚・キノコを使って秋の味覚が味わえます!
- レシピID:1630005400
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- 秋刀魚とキノコのクロックムッシュ
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