夏バテ解消!簡単★鶏ささみとオクラの梅肉あえ レシピ・作り方
材料(2人人分)
作り方
- 1 オクラとささみを用意する。まず、オクラをシリコンスチーマーに入れ、電子レンジで2分程度加熱する。茹ったら取り出し粗熱を取る。
- 2 筋を取ったささみを先ほど使ったシリコンスチーマーに入れ、酒をふりかけ電子レンジで3分程度加熱する。
- 3 ささみを加熱している間に、オクラを5~8ミリサイズに切りる。
- 4 梅干を包丁でたたき、オクラ、めんつゆと合わせておく。
- 5 ④とほぐしたささみを和えて、お皿に盛りつければ完成。
きっかけ
夏バテで食欲がない時によく作るレシピです。 夏の冷蔵庫によくある、梅干し、オクラ、めんつゆを使ってさっと作りました^^
おいしくなるコツ
ささみを大き目にさくと、食べごたえもありより美味しくいただけます★ また、めんつゆがないときはポン酢でも代用できるので、お好みで作ってみてください^^
- レシピID:1630005366
- 公開日:2013/08/29
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
あげは1984072016/08/02 23:02簡単に出来ました^ ^
ありがとうございました! -
☆blue_stars☆2016/07/15 21:35ささみ、オクラ、梅干しがちょうど家にあったので作りました!
さっぱり食べれておいしかったですo(^▽^)o
夏にいいですね♪ -
あげは1984072016/05/03 21:13ヘルシーでさっぱりとしていて、これからの時期にぴったりな副菜でした!
ありがとうございました^ ^ -
いぬつかい2014/10/12 22:50あと一品欲しくて作りました。さっぱりしていて美味しかったです。