じゃがいもの甘煮 レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- じゃがいも 小芋 500gくらい
- だし汁 350ml
- A 砂糖 大さじ2
- A 酒 大さじ3
- A みりん 大さじ3
- A 醤油 大さじ3
作り方
- 1 じゃがいもは、皮をむきます。
-
2
鍋に、だし汁とじゃがいもを入れて、火にかけます。
煮立ったら、落とし蓋をして弱火~中火で10分煮ます。 - 3 Aを入れて、落し蓋をして、弱火~中火で10分くらい煮ます。
-
4
蓋をとり、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
鍋をゆらして、煮汁をからめるようにします。 - 5 器に盛り付け完成です。
きっかけ
我が家でよく作る、煮物です。お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
普通サイズのじゃがいもでも、一口大に切って、美味しく作れます。
- レシピID:1630005362
- 公開日:2013/08/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもの甘煮
レポートを送る
4 件
おつまみやお弁当にもおすすめです。