豚しゃぶそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 2人分
- しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
- 酒 大1
- 薬味ねぎ 一袋の半分
- みようが 2個
- 大根おろし 1/4
- ヤマキめんつゆ お好みで
- 水 お好みで
作り方
- 1 薬味ねぎはみじん切り。大根は大根おろしにする。みようがは縦半分に切って千切りにした後、5分ほど水にさらして水気を取っておく。ボールにめんつゆと水をお好みで割り、冷蔵庫で冷やす。
- 2 豚しゃぶ用のお湯を沸かす。沸騰したらお酒をお湯に加え、豚肉をしゃぶしゃぶする。そうめんは別鍋でゆで始める。
- 3 そうめんが茹で上がったら、冷水で洗い、ボールに入った麺つゆに浸したら、どんぶりなどの深いお皿に盛り付け。
- 4 そう麺の上にお肉、大根おろし、みょうが、薬味ねぎを盛り付け、最後はお好みで残りの麺つゆを全体にかける。
きっかけ
夏の暑さに負けないで、沢山お肉を食べて元気になりたいから。
おいしくなるコツ
豚しゃぶをするときに、お酒を加えると豚肉独特の匂いを和らげる効果があります。
- レシピID:1630005285
- 公開日:2013/07/01
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
美祐2020/01/30 22:31そうめんを少しアレンジして食べたくて参考にさせてもらいました。美味しかったのでまた作らせてもらいます!ありがとうございました!