乾燥めかぶの炊き込みご飯 レシピ・作り方

乾燥めかぶの炊き込みご飯
□うみ□
□うみ□
磯の香りに生姜の効いた炊き込みご飯。乾燥めかぶは戻さずに炊き込みます。

材料(4人人分)

  • 2合
  • 乾燥めかぶ 25g
  • 焼き竹輪(さつま揚げでも) 50g
  • 人参 50g
  • 生姜 ひとかけ
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 和風だしの素(ほんだし) 小さじ1
  • 適量
  • いりゴマ(白) 適量

作り方

  1. 1 米を研いでザルにあげておく。焼き竹輪は3mmくらいの輪切り。人参は粗みじん切り。生姜はみじん切り。炊飯器の内釜に米を入れ、酒・醤油・みりん・和風だしの素を加える。
  2. 2 水を2合の目盛りまで注いで軽く混ぜる。乾燥めかぶ・人参・生姜・焼き竹輪の順にのせるて普通に炊く。炊き上がったら混ぜて器に盛り、いりゴマをふる。

きっかけ

乾燥めかぶを買ったので。

おいしくなるコツ

今回使った焼き竹輪はおでん等に入れて使うものです。 お好みでツナやしめじ等を入れても。。

  • レシピID:1630005139
  • 公開日:2013/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
乾燥めかぶの炊き込みご飯
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Kanansan
    Kanansan
    2023/08/04 08:54
    乾燥めかぶの炊き込みご飯
    めかぶを買ったので、作りました!
    油あげを入れました!
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る