牛蒡入りつくねバーグのカレーソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●豚挽き肉 150g
- ●長葱(白い部分の方) 1/2本
- ●牛蒡 50g
- ●溶き卵 1/2個
- ●片栗粉 大さじ1
- ●にんにく(チューブ) 4~5cm分
- ●塩・胡椒 各少々
- ○水 200cc
- ○麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ○カレー粉 大さじ1/2
- ○オイスターソース 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉(お好みで) 適量
- ごま油 適量
- いり白ゴマ・小ネギ(小口切り) 各適量
作り方
- 1 長葱はみじん切り。牛蒡は皮を包丁の背でこそげ落とし、細かいみじん切り(ピーラでささがきにしても)。水にさらしてアクを抜き、ザルにあけて水気を切る。ボウルに●印を入れて手で捏ねる。
- 2 粘り気が出たら4等分にして小判型にまとめる。フライパンにごま油を熱して並べ、強火で1分くらい焼いて焼き色をつける。裏返して同じように焼き色をつける。余分な油をペーパーで拭き取る。
- 3 ○印を入れて沸騰したら中火~中火弱で5~7分煮る。その際に途中で上下を返して煮る。中まで火が通ったらお皿に盛り付ける。
- 4 煮詰まった汁の味をみて濃ければ水を足し、薄ければもう少し煮詰めて味を調整する。お好みで水溶き片栗粉でとろみを足してハンバーグにかける。いりゴマをふって小ネギをちらす。
きっかけ
少し余っていた牛蒡を入れてハンバーグに。ソースはカレー風味が合うかな~と思って。。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉でとろみを足しても足さなくてもお好みで。。 小判型にまとめた生地の厚みによって煮る時間は加減してください。
- レシピID:1630005098
- 公開日:2013/04/08
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- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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