牛蒡入りつくねバーグのカレーソース レシピ・作り方

牛蒡入りつくねバーグのカレーソース
□うみ□
□うみ□
カレー味の汁で煮込むつくね風ハンバーグ。煮詰めた汁をソースにするので簡単です。牛蒡の風味にカレー味が合います。。。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長葱はみじん切り。牛蒡は皮を包丁の背でこそげ落とし、細かいみじん切り(ピーラでささがきにしても)。水にさらしてアクを抜き、ザルにあけて水気を切る。ボウルに●印を入れて手で捏ねる。
  2. 2 粘り気が出たら4等分にして小判型にまとめる。フライパンにごま油を熱して並べ、強火で1分くらい焼いて焼き色をつける。裏返して同じように焼き色をつける。余分な油をペーパーで拭き取る。
  3. 3 ○印を入れて沸騰したら中火~中火弱で5~7分煮る。その際に途中で上下を返して煮る。中まで火が通ったらお皿に盛り付ける。
  4. 4 煮詰まった汁の味をみて濃ければ水を足し、薄ければもう少し煮詰めて味を調整する。お好みで水溶き片栗粉でとろみを足してハンバーグにかける。いりゴマをふって小ネギをちらす。

きっかけ

少し余っていた牛蒡を入れてハンバーグに。ソースはカレー風味が合うかな~と思って。。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でとろみを足しても足さなくてもお好みで。。 小判型にまとめた生地の厚みによって煮る時間は加減してください。

  • レシピID:1630005098
  • 公開日:2013/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
牛蒡 つくね ハンバーグ カレーソース
料理名
牛蒡入りつくねバーグのカレーソース
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る