葉にんにくの梅味噌ごま和え レシピ・作り方

葉にんにくの梅味噌ごま和え
□うみ□
□うみ□
にんにくの風味に梅が爽やかな味噌味のゴマ和えです。

材料(2人分)

  • 葉にんにく 100g
  • はちみつ梅 2個(種を取って18gくらい)
  • 味噌 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • すり白ゴマ 小さじ2

作り方

  1. 1 葉にんにくは茹でて水にさらし、水気を絞る。3cm長さに切り、茎や根元部分は細切りにする。はちみつ梅は種を取って梅肉を包丁で細かく叩く。ボウルに梅肉・味噌・砂糖を入れてよく混ぜる。
  2. 2 ボウルに葉にんにくを入れて和える。全体に馴染んだら、すりゴマを加えて絡ませる。

きっかけ

物産所で葉にんにくを買ったので。

おいしくなるコツ

茎や根元部分はそのままでもよいですが、細切りにした方が食べやすいと思います。。。

  • レシピID:1630005068
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
葉にんにく 梅味噌 ごま和え にんにくの葉
料理名
葉にんにくの梅味噌ごま和え
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2023/05/02 19:01
    葉にんにくの梅味噌ごま和え
    産直で見つけたフレッシュな葉にんにくで作りました。めっちゃ美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る