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冷やしとろろ昆布蕎麦 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 蕎麦(乾麺)

    90~100g

  • 長芋

    100g(5~6cm分)

  • 切り昆布(生)

    30g

  • 卵黄

    1個

  • いり白ゴマ

    小さじ1

  • 刻み海苔・小ネギ(小口切り)

    各適量

  • 麺つゆ(お好みの濃さにしたもの)

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷やしとろろ昆布蕎麦

とろろ+切り昆布のとろろ昆布です…
切り昆布の食感がよい感じ。

作り方

  • 1

    蕎麦は茹でて冷水で洗ってザルにあげて水気を切る。切り昆布はさっと湯がいて食べ易い長さにざく切り。長芋は皮をむいて摩り下ろす。ボウルに長芋・切り昆布・いりゴマを入れて混ぜる。

  • 2

    器に蕎麦を盛り、とろろ昆布をかける。刻み海苔をちらし、中央に卵黄をのせる。小ネギをちらす。食べるときに麺つゆをかけ、全体をよく混ぜて食べる。

きっかけ

切り昆布を買ったので。

おいしくなるコツ

長芋や切り昆布の量はお好みで加減してください。
切り昆布は生食用であればそのまま使ってもよいですが、磯臭さが苦手であれば湯通しするとよいです。

レシピID: 1630005058

公開日:2013.03.28

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関連情報

料理名
冷やしとろろ昆布蕎麦
料理用途
普段の料理

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