冷やしとろろ昆布蕎麦 レシピ・作り方

冷やしとろろ昆布蕎麦
□うみ□
□うみ□
とろろ+切り昆布のとろろ昆布です…
切り昆布の食感がよい感じ。

材料(1人分)

  • 蕎麦(乾麺) 90~100g
  • 長芋 100g(5~6cm分)
  • 切り昆布(生) 30g
  • 卵黄 1個
  • いり白ゴマ 小さじ1
  • 刻み海苔・小ネギ(小口切り) 各適量
  • 麺つゆ(お好みの濃さにしたもの) 100cc

作り方

  1. 1 蕎麦は茹でて冷水で洗ってザルにあげて水気を切る。切り昆布はさっと湯がいて食べ易い長さにざく切り。長芋は皮をむいて摩り下ろす。ボウルに長芋・切り昆布・いりゴマを入れて混ぜる。
  2. 2 器に蕎麦を盛り、とろろ昆布をかける。刻み海苔をちらし、中央に卵黄をのせる。小ネギをちらす。食べるときに麺つゆをかけ、全体をよく混ぜて食べる。

きっかけ

切り昆布を買ったので。

おいしくなるコツ

長芋や切り昆布の量はお好みで加減してください。 切り昆布は生食用であればそのまま使ってもよいですが、磯臭さが苦手であれば湯通しするとよいです。

  • レシピID:1630005058
  • 公開日:2013/03/28

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とろろ蕎麦 長芋 切り昆布 冷たい蕎麦
料理名
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