鮭と豆腐のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 豆腐は耐熱皿にのせてレンジ(600w)で1分30秒加熱。重しをのせ、厚みが半分になるまで水を切る。鮭は皮と骨を取り、包丁で細かく叩く。長葱はみじん切り。にんにく・生姜は摩り下ろす。
- 2 ボウルに豆腐を崩しながら入れる。鮭・長葱・溶き卵・片栗粉・胡椒も加えて手で捏ねる。全体が馴染んだら4等分してハンバーグの形に調える。
- 3 フライパンにごま油を熱して並べ、強火で焼き色が付くまで焼く。裏返して蓋をして、弱火で5~6分焼いて中まで火を通す。器に盛り付けてポン酢をかけ、汁気を切った大根おろし・大葉をのせる。
- 4 今回はポン酢に「エバラ・具だくさん焼肉のタレ」を混ぜています。
きっかけ
焼き鮭やホイル焼き以外で食べたかったので。
おいしくなるコツ
焼き時間は調整してください。 人数によって小さい小判型にして焼いてもよいと思います。
- レシピID:1630005054
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭と豆腐のハンバーグ
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