えのきとニラとベーコのつけ汁(蕎麦) レシピ・作り方

えのきとニラとベーコのつけ汁(蕎麦)
□うみ□
□うみ□
すりゴマとラー油の風味で食べる温かいつけ汁。
蕎麦と具材にゴマラー油がよく合います。
いつもと違う味で食べたい時に。。。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蕎麦は茹でて冷水で洗い、水気を切って器に盛り付ける。えのきは石づきを1~2cm切り落とし、長さを3等分して根元の方はほぐす。ニラは3cm長さに切る。ベーコンは1cm幅の細切り。
  2. 2 鍋に水・麺つゆ・えのき・ベーコンを入れて火にかける。沸騰したらニラを加えてひと煮し、ニラがしんなりしたら火を止める。すりゴマ・ラー油を加え混ぜる。器に注ぎ、蕎麦に添える。
  3. 3 ※ベーコンの塩気もあるので水の量はお好みの濃さになるように加減してください。

きっかけ

えのき・ニラ・ベーコンの組み合わせが好きなのでいつもと違う風味で蕎麦汁に。。

おいしくなるコツ

えのきは沸騰した汁に入れるより初めから入れておいた方が旨味が出て美味しいです。 ラー油は食べる時にお好みの量を垂らしてもよいです。辛味が苦手であればごま油でも…

  • レシピID:1630005028
  • 公開日:2013/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
えのきニラベーコンのゴマラー油つけ汁(蕎麦)
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2024/03/21 12:17
    えのきとニラとベーコのつけ汁(蕎麦)
    普段とは違う変わり種お蕎麦でしたが、全体的にまとまりがよく美味しかったです。また作りたいと思います。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/06/23 14:00
    えのきとニラとベーコのつけ汁(蕎麦)
    ピリ辛つけ汁、とても美味しかったです♪
    ごまの風味も良く、ニラの食感も良いですね!
    今回そうめんでいただきましたが、主人にも大好評なので次回は蕎麦でリピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る