えのきとニラとベーコのつけ汁(蕎麦) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 200g
- 水 300cc~お好みで加減
- 麺つゆ(3倍濃縮) 100cc
- えのき 小1袋(100g)
- ニラ 1/4束(25g)
- ベーコン(スライス) 2枚
- すりゴマ(白) 大さじ1
- ラー油 小さじ1/3くらい~お好みで加減
作り方
- 1 蕎麦は茹でて冷水で洗い、水気を切って器に盛り付ける。えのきは石づきを1~2cm切り落とし、長さを3等分して根元の方はほぐす。ニラは3cm長さに切る。ベーコンは1cm幅の細切り。
- 2 鍋に水・麺つゆ・えのき・ベーコンを入れて火にかける。沸騰したらニラを加えてひと煮し、ニラがしんなりしたら火を止める。すりゴマ・ラー油を加え混ぜる。器に注ぎ、蕎麦に添える。
- 3 ※ベーコンの塩気もあるので水の量はお好みの濃さになるように加減してください。
きっかけ
えのき・ニラ・ベーコンの組み合わせが好きなのでいつもと違う風味で蕎麦汁に。。
おいしくなるコツ
えのきは沸騰した汁に入れるより初めから入れておいた方が旨味が出て美味しいです。 ラー油は食べる時にお好みの量を垂らしてもよいです。辛味が苦手であればごま油でも…
- レシピID:1630005028
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
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2 件
蕎麦と具材にゴマラー油がよく合います。
いつもと違う味で食べたい時に。。。