米粉入りパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 200g
- 米粉 50g
- 砂糖 20g
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 10g
- 塩 5g
- ドライイースト 3g
- 水 165g
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースにドライイースト以外をセットする。イースト容器にドライイーストをセットする。パン生地コースでスタート。
- 2 一次発酵まで済んだら生地を取り出す。6等分して丸め、かたく絞った濡れ布巾を被せて15分休ませる。ガス抜きをして丸め直し、オーブントレーに並べる。
- 3 オーブンの発酵機能(40℃)で30分2次発酵させる。倍くらいに膨らんだら取り出す。オーブンを190℃に余熱し、トレーを戻して15~18分焼く。
きっかけ
米粉を使いたかったので。。
おいしくなるコツ
1個で満足できるような大きさにしているので、お好みで分割数を変えてください。 焼き時間はお使いのオーブンによって調整してください。
- レシピID:1630004942
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- 米粉入りパン
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haruru882013/11/16 19:01こんばんは♪ふっくら美味しいパンが焼きあがりました。ごちそうさまでした^^。
ふんわりもちっと程よい食感。