殻つき帆立のバター醤油 レシピ・作り方

殻つき帆立のバター醤油
  • 約15分
  • 500円前後
もも。
もも。
ホットプレートで焼いた帆立です。
味わい深くお酒にも合いますよ。

材料(2人分)

  • 帆立 2~4個
  • バター 大さじ1~2
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 帆立は、流水でよく洗い、砂などを流します。
  2. 2 ホットプレートを熱し、帆立を並べて中火~強火で蓋をしないで10分ほど、ホタテが開くまで焼きます。
  3. 3 トングを使い、ひっくり返します。
    焼け具合を目で確認しながら、さらに数分焼いて、バターと醤油をたらして完成です。

きっかけ

焼肉を作る時に、帆立を買ったので、一緒に焼きました。

おいしくなるコツ

貝殻が熱いので、トングを使って火傷に気をつけてください。 帆立の大きさで、焼き時間がかわるので、加減してください。

  • レシピID:1630004917
  • 公開日:2013/02/16
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カテゴリ
ホタテ
料理名
殻つき帆立のバター醤油
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つくったよレポート(5件)

  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2021/11/30 13:52
    殻つき帆立のバター醤油
    殻付きホタテは初めてでしたが美味しく出来ました。
  • ぼののの
    ぼののの
    2020/07/12 21:30
    殻つき帆立のバター醤油
    バター醤油や塩だけでお出汁ごと美味しくいただきました♪
  • まめもにお
    まめもにお
    2019/03/12 19:34
    殻つき帆立のバター醤油
    こんばんは。
    ミツバを飾りで入れました。
    味付けが潮の香りがして、とても美味しかったです。
    また作りたいです。
    ご馳走様でした。
  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/06/12 20:44
    殻つき帆立のバター醤油
    アルコールにも合いますね〜
    ʕ•ᴥ•ʔ
    ( ̄^ ̄)ゞ

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