ビーフストロガノフ…もどき レシピ・作り方

ビーフストロガノフ…もどき
□うみ□
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安価な牛肉・使いきりサイズのデミグラスソースと家にあるもので作るビーフストロガノフもどきです。。
圧力鍋使用でお肉やわらか&時間短縮…

材料(たっぷり2人分)

  • 牛肉(安価なステーキ肉や塊肉)※こつ参照 200g
  • ○塩・胡椒(牛肉用) 各少々
  • ○薄力粉(牛肉用) 大さじ1/2
  • 玉葱 1/2個(100g)
  • えのき 1/2個(100g)
  • サラダ油(オリーブ油やバターでも) 大さじ1
  • 100cc
  • 50cc
  • ●コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • ●デミグラスソース 160g(使いきりパック1パック)
  • ●トマトケチャップ 大さじ1
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • クリームチーズ 30g
  • プレーンヨーグルト 大さじ1
  • 塩・胡椒 各適量
  • バター(お好みで) 10g
  • ご飯やパン等 2人分

作り方

  1. 1 牛肉は厚さ8mm幅1.5cm位の食べやすい長さに切り○をまぶす。玉葱は6~7mm幅にスライス。えのきは石づきを1~2cm切り落として長さを3等分する。根元の方はほぐしておく。
  2. 2 圧力鍋にオリーブ油を熱し、肉を炒める。肉の色が変わったら水・酒・玉葱・えのきを加えて蓋をして強火にかける。圧がかかったら弱火にして10分加圧する。急冷して圧を抜き、蓋をあける。
  3. 3 ●を加え混ぜる。耐熱容器にクリームチーズを入れ、レンジで15秒加熱。やわらかくなったら●を混ぜた煮汁を少し加えてよく溶かし、ヨーグルトも混ぜておく。
  4. 4 鍋を弱火にかけ、沸々したら耐熱容器のクリームチーズ等を加え混ぜる。弱火のまま3~4分煮て、味をみて塩・胡椒で調える。お好みでバターを加え溶かし混ぜる。(入れると口当たりまろやかに)
  5. 5 ご飯やパン等に添えて食べる。(ご飯をバターライスにするのもよいです)

    ↑今回使ったデミグラスソース。160g入りの使いきりパック。

きっかけ

試しに買った牛肉(肩ロース)が沢山あった&使いきりパックのデミグラスソースがあったので。。

おいしくなるコツ

※圧力鍋で作るので安価なお肉でも充分やわらかくなります。(今回は7~8mmにスライスされた肩ロース使用) 薄切り肉を使う場合には加圧時間を短く(5分位)するとよいです。 酒の代わりにあれば赤ワインでも。。

  • レシピID:1630004910
  • 公開日:2013/02/14
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ビーフストロガノフ 牛肉 デミグラスソース 圧力鍋
料理名
ビーフストロガノフ…もどき
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