ビーフストロガノフ…もどき レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- 牛肉(安価なステーキ肉や塊肉)※こつ参照 200g
- ○塩・胡椒(牛肉用) 各少々
- ○薄力粉(牛肉用) 大さじ1/2
- 玉葱 1/2個(100g)
- えのき 1/2個(100g)
- サラダ油(オリーブ油やバターでも) 大さじ1
- 水 100cc
- 酒 50cc
- ●コンソメ(顆粒) 小さじ1
- ●デミグラスソース 160g(使いきりパック1パック)
- ●トマトケチャップ 大さじ1
- ●ウスターソース 大さじ1
- クリームチーズ 30g
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- 塩・胡椒 各適量
- バター(お好みで) 10g
- ご飯やパン等 2人分
作り方
- 1 牛肉は厚さ8mm幅1.5cm位の食べやすい長さに切り○をまぶす。玉葱は6~7mm幅にスライス。えのきは石づきを1~2cm切り落として長さを3等分する。根元の方はほぐしておく。
- 2 圧力鍋にオリーブ油を熱し、肉を炒める。肉の色が変わったら水・酒・玉葱・えのきを加えて蓋をして強火にかける。圧がかかったら弱火にして10分加圧する。急冷して圧を抜き、蓋をあける。
- 3 ●を加え混ぜる。耐熱容器にクリームチーズを入れ、レンジで15秒加熱。やわらかくなったら●を混ぜた煮汁を少し加えてよく溶かし、ヨーグルトも混ぜておく。
- 4 鍋を弱火にかけ、沸々したら耐熱容器のクリームチーズ等を加え混ぜる。弱火のまま3~4分煮て、味をみて塩・胡椒で調える。お好みでバターを加え溶かし混ぜる。(入れると口当たりまろやかに)
-
5
ご飯やパン等に添えて食べる。(ご飯をバターライスにするのもよいです)
↑今回使ったデミグラスソース。160g入りの使いきりパック。
きっかけ
試しに買った牛肉(肩ロース)が沢山あった&使いきりパックのデミグラスソースがあったので。。
おいしくなるコツ
※圧力鍋で作るので安価なお肉でも充分やわらかくなります。(今回は7~8mmにスライスされた肩ロース使用) 薄切り肉を使う場合には加圧時間を短く(5分位)するとよいです。 酒の代わりにあれば赤ワインでも。。
- レシピID:1630004910
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ビーフストロガノフ…もどき
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