小松菜とささ身のゆかりマヨ和え レシピ・作り方

小松菜とささ身のゆかりマヨ和え
□うみ□
□うみ□
ゆかりの風味が爽やかな和え物です。

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2束(125g)
  • 玉葱 1/4個
  • 鶏ささ身 1本
  • 塩(玉葱塩揉み用) 少々
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ゆかり 小さじ1~1と1/2
  • いりゴマ(白) 適量

作り方

  1. 1 小松菜は茹でて水にとり、水気をよく絞って3cm長さに切る。玉葱は薄くスライスして塩で揉み、5分おいてしんなりしたら水気をぎゅっと絞る。ささ身は茹でるかレンジで加熱して細かく裂く。
  2. 2 ボウルにマヨネーズとゆかりを入れて混ぜる。小松菜・玉葱・ささ身を加えて和える。器に盛り付けていりゴマをふる。
  3. 3 ↑今回使った「ゆかり」です。。

きっかけ

毎回同じような味付けになってしまうので違う味にしたくて。。

おいしくなるコツ

ゆかりは少なめからマヨネーズに混ぜて、和えた後に味をみて足りなければ足して調えるとよいです。 マヨネーズはハーフタイプを使いました。

  • レシピID:1630004841
  • 公開日:2013/01/17
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カテゴリ
小松菜
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小松菜 ささ身 和え物 ゆかり
料理名
小松菜とささ身のゆかりマヨ和え
□うみ□
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つくったよレポート(3件)

  • 緑のチビくま
    緑のチビくま
    2023/12/09 17:30
    小松菜とささ身のゆかりマヨ和え
    ゆかりのマヨ和え、初めて作りました。いつも同じ味になるので目先が変わって美味しかったです。
  • ゆじこじ
    ゆじこじ
    2017/12/30 14:13
    小松菜とささ身のゆかりマヨ和え
    小松菜の代わりにきゅうりで作りました。美味しかったです◎
  • miyu71174
    miyu71174
    2015/11/22 15:43
    小松菜とささ身のゆかりマヨ和え
    ゆかりとマヨネーズ・・合いますね♪美味しくいただきました☆

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