小松菜とコーンの和風オムレツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小松菜 1/2束(125g)
- 玉葱 1/2個
- コーン(冷凍) 100g
- 卵(L) 2個
- ○和風だしの素(ほんだし) 小さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○醤油 大さじ1/2
- ○塩 ひとつまみ
- ごま油(炒め用) 大さじ1/2
- ごま油(オムレツ用) 大さじ1/2
作り方
- 1 小松菜は1cm幅に切る。玉葱は薄くスライス。フライパンに炒め用のごま油を熱して玉葱を炒め、透き通ったら小松菜を加えて炒める。小松菜がしんなりしたらコーンを冷凍状態のまま加え炒める。
- 2 コーンに火が通ったら○印を加え混ぜる。汁気が無くなるまで炒める。ボウルに卵を割りほぐす。炒めた具材を入れて混ぜる。フライパンを綺麗にしてオムレツ用のごま油を熱し卵液を流し込む。
- 3 形を整えて、蓋をして弱火で4~5分焼く。裏返せる程度に固まったら、蓋などを使って裏返して2~3分焼く(蓋なし)。食べやすい大きさに切り分ける。
- 4 そのまま食べてもも味はついていますが、お好みでマヨネーズ等をつけても美味しいです。
きっかけ
ツナを入れようと思ったらツナ缶が無かったので、コーンを入れたら甘くて美味しかったので。。
おいしくなるコツ
オムレツを焼くフライパンは20cmのものを使いました。お使いのフライパンによって焼き時間を加減してください。 今回はちぢみ小松菜を使いました。
- レシピID:1630004832
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
- 料理名
- 小松菜とコーンの和風オムレツ
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コーンが甘くて美味しい。。。