きんぴらご飯 レシピ・作り方

きんぴらご飯
  • 約15分
  • 300円前後
もも。
もも。
ご飯に合うので、おにぎりなどにしても美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは、よく洗い、ささがきにします。
    人参は、皮をむき、ささがきにします。
    こんにゃくは、細切りにします。
    鷹の爪は、小口切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、鷹の爪を弱火で炒めます。
    ごぼう、人参、蒟蒻を入れて炒めます。
  3. 3 野菜に油がなじんだら、だし汁を加え、砂糖、酒、みりん、醤油を入れて、汁気がなくなるまで、炒り煮します。
  4. 4 白ごまを入れてざっくり混ぜます。
  5. 5 炊き立てのご飯に、4を混ぜて、器に盛り付け完成です。

きっかけ

きんぴらとご飯が合うので、混ぜてみました。

おいしくなるコツ

鷹の爪は、お好みで加減してください。 炊き立てのご飯に混ぜて作ってください。

  • レシピID:1630004735
  • 公開日:2012/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
きんぴらご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る