きんぴらご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうは、よく洗い、ささがきにします。
人参は、皮をむき、ささがきにします。
こんにゃくは、細切りにします。
鷹の爪は、小口切りにします。 -
2
フライパンにごま油を熱し、鷹の爪を弱火で炒めます。
ごぼう、人参、蒟蒻を入れて炒めます。 - 3 野菜に油がなじんだら、だし汁を加え、砂糖、酒、みりん、醤油を入れて、汁気がなくなるまで、炒り煮します。
- 4 白ごまを入れてざっくり混ぜます。
- 5 炊き立てのご飯に、4を混ぜて、器に盛り付け完成です。
きっかけ
きんぴらとご飯が合うので、混ぜてみました。
おいしくなるコツ
鷹の爪は、お好みで加減してください。 炊き立てのご飯に混ぜて作ってください。
- レシピID:1630004735
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- きんぴらご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません