現在地

坦々雑煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • もち

    4個

  • 【材料A】
  • 鶏がらスープ

    小さじ1

  • 400cc

  • 練りごま

    大さじ4

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 【材料B】
  • 胡麻

    大さじ1

  • 長ねぎ

    1/4本

  • 三つ葉

    少々

  • ごま油

    少々

  • ラー油

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
坦々雑煮

あついうちに食べると、お餅と坦々汁が絡まって美味しいです!

作り方

  • 1

    長ねぎは、白髪ねぎにする。芯の部分をみじん切りにする。

  • 2

    鍋にごま油を入れ、長ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒める。

  • 3

    よく混ぜたAを2に入れて温め、味を調える。

  • 4

    器に焼いた餅をのせ、3をかける。お好みで白髪ねぎ、胡麻、ラー油、三つ葉を添える。

きっかけ

お正月のおせちで余った具材を簡単リメイク!お正月を2度楽しめるオススメレシピ!

レシピID: 1630004688

公開日:2013.01.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
坦々雑煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲坦々雑煮のページ上部へ