にんにくの芽の佃煮風 レシピ・作り方

にんにくの芽の佃煮風
□うみ□
□うみ□
にんにくの芽を佃煮をイメージして甘辛く炒め煮にしました。お酢入りでスッキリした甘さ。冷めても美味しいです。

材料(2人分)

  • にんにくの芽 1袋(100g)
  • 生姜 2かけ
  • ゴマ油 小さじ1
  • ○酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○酢 小さじ1
  • いりゴマ(白) 小さじ1

作り方

  1. 1 にんにくの芽は3cm長さに切る。生姜は千切りにする。フライパンにごま油を熱して、にんにくの芽と生姜を中火弱で3分くらいよく炒める。
  2. 2 にんにくの芽がやわらかくなったら弱火にして○印を加える。時々混ぜながら煮詰める。汁気が少なくなったら、混ぜながら汁がなくなるまで煮詰める。最後にいりゴマを加え混ぜて出来上がり。

きっかけ

にんにくの芽をいつもと違う感じで食べたかったので。

  • レシピID:1630004593
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽生姜(新生姜)
料理名
にんにくの芽の佃煮風
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • ごっついピーチ
    ごっついピーチ
    2022/03/08 22:13
    にんにくの芽の佃煮風
    生姜はなかったため練り生姜に、余っていたおかかを最後にあえました。とても美味しかったです!ありがとうございました(,,> <,,)♡
  • 藤吉さん
    藤吉さん
    2021/08/27 08:21
    にんにくの芽の佃煮風
    簡単に一品プラスできていいですね^^美味しかったです。
  • mykrk
    mykrk
    2021/05/16 20:11
    にんにくの芽の佃煮風
    ご飯がすすみました!
  • シルバ・ブータン
    シルバ・ブータン
    2020/10/27 18:53
    にんにくの芽の佃煮風
    入胡麻なしですが、美味しくできました!
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • □うみ□
    □うみ□
    2020.05.21 12:50

    楽天レシピスタッフのみなさまへ

    レシピの選定・掲載のご連絡をいただきましてありがとうございます。
    コロナウイルスの影響で初めて自炊される方もいらっしゃるとおもいます。
    こういったレシピサイトは気軽に利用できて助かりますね。
    これからもどうぞ宜しくお願い致します。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.05.20 16:10

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年5月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る