えのき入り~挽き肉でチンジャオロース風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚挽き肉(または合挽き肉) 150g
- 竹の子(水煮・千切り) 150g
- えのき 100g
- ピーマン 2個(60gくらい)
- ○にんにく(チューブ) 3cm分
- ○砂糖 小さじ1
- ○酒・みりん 各大さじ1
- ○オイスターソース 大さじ1と1/2
- ○醤油 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 一味唐辛(お好みで) 適量
作り方
- 1 ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。えのきは石づきを2cm程切り落とし、長さを3等分して根元の方はほぐす。フライパンにごま油を熱して挽き肉を炒める。
- 2 肉の色が変わったら、えのき・ピーマン・竹の子を加えて炒め合わせる。えのきがしんなりしたら○印を入れて調味する。全体に汁気が絡むまで炒めて出来上がり。
-
3
器に盛り付けて、お好みで一味唐辛子をふる。
(ご飯にのせて丼にしても美味しいです。)
きっかけ
水煮の千切り竹の子を珍しく買ったのでどう使おうかと思い。。
おいしくなるコツ
竹の子150gは水気を切った後の固形量です。
- レシピID:1630004590
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
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