クランベリーミックスのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 無塩バター(ケーキ用無塩マーガリン) 50g
- クリームチーズ 50g
- 砂糖 70~80g(お好みで)
- 溶き卵 100g(M2個分くらい)
- ラム酒 大さじ1
- ○ラズベリーミックス 100g
- ○ラム酒 大さじ2
作り方
- 1 ○印を合わせ混ぜて一晩~1日おき、ペーパーに広げて汁気を取る。バター・クリームチーズ・卵は常温に戻す。パウンド型の内側に薄くバター(分量外)を塗る。オーブンを180度に余熱する。
- 2 ポリ袋で薄力粉を計量し、ベーキングパウダーも入れる。空気を少し入れ袋の口を握ってよく振る。ボウルにバターとクリームチーズを入れて泡立て器で練り混ぜる。砂糖を2回に分けて加え混ぜる。
- 3 溶き卵が分離しないように6~7回に分けて加え、その都度よく混ぜて馴染ませる。ラム酒も加え混ぜる。ポリ袋で振るった粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 4 空いたポリ袋にクランベリーミックスを入れ、薄力粉小さじ2(分量外)を入れてまぶす。③の生地にクランベリーミックスを加え混ぜる。生地をパウンド型に入れ、表面をならす。
- 5 2~3度卓上に型を20~30cmくらいから落として空気を抜く。180度のオーブンで25~30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。粗熱が取れたら型から出して冷ます。
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↑今回使ったクランベリーミックス。(クランベリー/レーズン/グリーンレーズン/パパイヤ/パイナップルが入っていました。)
※お好みのミックスドライフルーツを使ってください。
きっかけ
リカーショップで「クランベリーミックス」をいただいたので。
おいしくなるコツ
ラム酒を混ぜたクランベリーミックスは、時々上下を返すと全体によくラム酒が馴染みます。 パウンド型は上部のサイズで21cm×11cm×6cm(高さ)のものを使いました。(これしか持っていないので…)
- レシピID:1630004588
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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