クランベリーミックスのパウンドケーキ レシピ・作り方

クランベリーミックスのパウンドケーキ
□うみ□
□うみ□
ほんのりラム酒の香るドライフルーツのケーキ。バターの半量をクリームチーズにして軽めな仕上がりに。。。

材料(複数人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 無塩バター(ケーキ用無塩マーガリン) 50g
  • クリームチーズ 50g
  • 砂糖 70~80g(お好みで)
  • 溶き卵 100g(M2個分くらい)
  • ラム酒 大さじ1
  • ○ラズベリーミックス 100g
  • ○ラム酒 大さじ2

作り方

  1. 1 ○印を合わせ混ぜて一晩~1日おき、ペーパーに広げて汁気を取る。バター・クリームチーズ・卵は常温に戻す。パウンド型の内側に薄くバター(分量外)を塗る。オーブンを180度に余熱する。
  2. 2 ポリ袋で薄力粉を計量し、ベーキングパウダーも入れる。空気を少し入れ袋の口を握ってよく振る。ボウルにバターとクリームチーズを入れて泡立て器で練り混ぜる。砂糖を2回に分けて加え混ぜる。
  3. 3 溶き卵が分離しないように6~7回に分けて加え、その都度よく混ぜて馴染ませる。ラム酒も加え混ぜる。ポリ袋で振るった粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4 空いたポリ袋にクランベリーミックスを入れ、薄力粉小さじ2(分量外)を入れてまぶす。③の生地にクランベリーミックスを加え混ぜる。生地をパウンド型に入れ、表面をならす。
  5. 5 2~3度卓上に型を20~30cmくらいから落として空気を抜く。180度のオーブンで25~30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。粗熱が取れたら型から出して冷ます。
  6. 6 ↑今回使ったクランベリーミックス。(クランベリー/レーズン/グリーンレーズン/パパイヤ/パイナップルが入っていました。)

    ※お好みのミックスドライフルーツを使ってください。

きっかけ

リカーショップで「クランベリーミックス」をいただいたので。

おいしくなるコツ

ラム酒を混ぜたクランベリーミックスは、時々上下を返すと全体によくラム酒が馴染みます。 パウンド型は上部のサイズで21cm×11cm×6cm(高さ)のものを使いました。(これしか持っていないので…)

  • レシピID:1630004588
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
クランベリーミックスのパウンドケーキ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2015/01/28 08:06
    クランベリーミックスのパウンドケーキ
    おはようございます♪とっても美味しく焼き上がりました♪また作ります♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
  • すずらん29
    すずらん29
    2013/01/14 06:42
    クランベリーミックスのパウンドケーキ
    ラム酒入りのパウンドケーキはかなり日持ちするので大好きです(´ε` )
  • 凛凛98478
    凛凛98478
    2012/12/30 20:22
    クランベリーミックスのパウンドケーキ
    とっても美味しかったです
    ありがとうございます
  • すずらん29
    すずらん29
    2012/12/16 07:44
    クランベリーミックスのパウンドケーキ
    美味しかったです♪
    ご馳走様でした(*゚▽゚*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る