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あんこう鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • あんこうの身・アラ・ヒレ・皮(冷凍)

    600g

  • あん肝(冷凍)

    50g

  • 醤油ダレ

    600cc

  • 白菜

    200g

  • しいたけ

    適量

  • にんじん

    適量

  • ネギ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あんこう鍋

あんこうの身などの冷凍品は調理前に冷蔵庫でゆっくり自然解凍してください。

作り方

  • 1

    土鍋等にタレを入れて、お好みの野菜(白菜・しいたけ・にんじん・ネギなど)を入れて下さい。
    ※この時はまだ火にかけないでください。

  • 2

    あんこうのアラと身を入れて火にかけて下さい。

  • 3

    あんこうのヒレと皮を入れてひと煮立ちさせて下さい。アクが出たらアク取りをしてください。

  • 4

    あん肝を上に乗せてください。(タレに溶かしても美味しいです)

  • 5

    5分ほど煮込んだら食べ頃です。

  • 6

    あんこう鍋を食べた後は「おじや」にしても美味しいです。

きっかけ

青森県の津軽海峡で水揚げされた新鮮なあんこうを美味しく食べるために考えました。

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > あんこう鍋

レシピID: 1630004555

公開日:2012.11.28

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