しじみと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

しじみと舞茸の炊き込みご飯
楽天出店店舗:ためのぶストア楽天市場店
楽天出店店舗:ためのぶストア楽天市場店 楽天市場
活しじみを使用する場合は砂吐きをしてから使用してください。

材料(4人分)

  • 2合
  • 500cc
  • 冷凍しじみ 200g
  • 水煮たけのこ 1/2パック
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • 舞茸 1パック
  • しょうゆ 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 米は洗って水に浸けておく(約40分)
  2. 2 500ccの水を沸騰させ、軽く水洗いしたしじみ貝を入れる。貝が開いたら火を止めて冷まし、茹で汁を漉して取っておく。
  3. 3 しじみ貝の身を全部貝から外す。
  4. 4 ごぼうをささがけする。舞茸は手でほぐす。にんじんも細く切る。たけのこは薄切りにする。
  5. 5 4番の野菜をフライパンで軽く炒める。
  6. 6 材料がしんなりしてきたら、先ほど取ったしじみダシを入れ、しょうゆ、塩、砂糖、みりんを入れて味を調整して、軽く冷ます。(少し味が濃い目くらいがいいです)
  7. 7 米をざるに上げてから炊飯器に入れる。
  8. 8 6番で作った素を炊飯器に入れ、スイッチオン!
  9. 9 炊き上がったら、いつもより長く蒸らして下さい。

きっかけ

もともと濃厚なダシが自慢のしじみ貝なので、炊き込みご飯でも美味しいと思いました。

  • レシピID:1630004551
  • 公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
楽天出店店舗:ためのぶストア楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る