大根のとろろ昆布和え レシピ・作り方

大根のとろろ昆布和え
□うみ□
□うみ□
なかなか使い切れないとろろ昆布で簡単和え物。

材料(2人分)

  • 大根 150g
  • とろろ昆布 3g
  • いり白ゴマ 適量
  • ふたつまみ
  • 醤油 数滴

作り方

  1. 1 とろろ昆布は適当に裂いてキッチンバサミで1cm位の長さに切る。大根は皮を剥いて薄いいちょう切りにして塩を揉み込んで5分おく。しんなりしたら水気をぎゅっと絞る。
  2. 2 大根をボウルに入れ、風味付けに醤油を数滴絡める。とろろ昆布を加えて和え、いりゴマも混ぜる。

きっかけ

とろろ昆布を使いたかったので。

おいしくなるコツ

大根の水気を絞る時は一度にせず、大根を何度かに分けて絞った方がしっかり絞れます。

  • レシピID:1630004537
  • 公開日:2012/11/25
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カテゴリ
大根
料理名
大根のとろろ昆布和え
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