大根のとろろ昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 150g
- とろろ昆布 3g
- いり白ゴマ 適量
- 塩 ふたつまみ
- 醤油 数滴
作り方
- 1 とろろ昆布は適当に裂いてキッチンバサミで1cm位の長さに切る。大根は皮を剥いて薄いいちょう切りにして塩を揉み込んで5分おく。しんなりしたら水気をぎゅっと絞る。
- 2 大根をボウルに入れ、風味付けに醤油を数滴絡める。とろろ昆布を加えて和え、いりゴマも混ぜる。
きっかけ
とろろ昆布を使いたかったので。
おいしくなるコツ
大根の水気を絞る時は一度にせず、大根を何度かに分けて絞った方がしっかり絞れます。
- レシピID:1630004537
- 公開日:2012/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のとろろ昆布和え
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