レンズ豆とベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

レンズ豆とベーコンの炊き込みご飯
□うみ□
□うみ□
ほかの乾燥豆よりも煮えやすいレンズ豆を炊き込みました。麺つゆを使った親しみやすい和風味。。。

材料(米2合人分)

作り方

  1. 1 レンズ豆は軽く洗い水に浸して30分おく。ベーコンは7~8mmの角切り。米ともち米を一緒に洗って炊飯器の内釜に入れる。麺つゆ・酒・みりん・塩を入れて水を注ぎ、2合の目盛りに合わせる。
  2. 2 軽く混ぜて調味料を馴染ませる。レンズ豆をザルにあけて水気を切ってのせる。ベーコン・生姜も入れて炊く。炊き上がったら10~15分そのままおき、蒸らしが落ち着く頃に蓋を開けて混ぜる。

きっかけ

レンズ豆を買うなかなか使い切れないので炊き込みご飯にも…

おいしくなるコツ

味をみて足りなければ塩(分量外)で調えてください。 レンズ豆は時間があれば半日~一晩水に浸けても。

  • レシピID:1630004512
  • 公開日:2012/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
レンズ豆 ベーコン 炊き込みご飯 麺つゆ
料理名
レンズ豆とベーコンの炊き込みご飯
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る