茄子の梅和え レシピ・作り方
材料(1~小鉢で2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを切り、皮を縞目に剥く。縦半分に切ってから3~4mm幅の斜め切りにして水にさらす。茄子の水気を切ってボウルに入れ、塩・和風だしの素を揉み込んで5分おく。
- 2 その間にはちみつ梅の種を取り、梅肉を包丁で細かく叩く。大葉は粗みじん切りにする。茄子がしんなりしたら何度かに分けて茄子を両手のひらで挟むようにして水気を絞る。
- 3 もう一度ボウル(キレイにして)に茄子を入れ、はちみつ梅・いりゴマを加えて和える(手で和えると絡めやすい)。器に盛り付けて大葉をちらす。
きっかけ
もう一品、さっぱりとした箸休めが欲しかったので。。
おいしくなるコツ
茄子の水気を絞る時は一度にせずに、何度かに分けてよく絞った方がよいです。
- レシピID:1630004440
- 公開日:2012/11/08
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- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の梅和え
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beat772018/07/23 06:19さっぱりとしておいしかったです。ありがとうございました。