しめじの胡麻マヨあえ レシピ・作り方

しめじの胡麻マヨあえ
ともとも102
ともとも102
しめじと水菜を胡麻とマヨネーズで和えました。わさびがアクセントになってます。

材料(3人分)

  • しめじ 1パック
  • 水菜 1/2把
  • 胡麻 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 麺つゆ 大さじ1/2
  • 胡麻ドレッシング 大さじ1
  • わさび 小さじ1
  • 酒(しめじを蒸すとき) 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にしめじを細かくして入れ、酒大さじ1を振りかけてふたをして蒸します。
  2. 2 水菜をゆでます。
  3. 3 冷水に取り、水分を絞って1.5センチほどの長さに切ります。
  4. 4 フライパンにゴマを入れて煎り、熱いうちにすり鉢でする。
  5. 5 ボウルにしめじと水菜の水分をしっかり切って入れ、ごま、調味料をすべて入れて混ぜたら出来上がり。

きっかけ

しだしのお弁当に入っていたおかずを再現してみました

  • レシピID:1630004366
  • 公開日:2012/10/23
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