麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約15分
  • 500円前後
もも。
もも。
甜麺醤の甘みがあり、子供でも食べやすい味です。

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 150g
  • 茄子 5本
  • 人参 1本
  • 長ネギ 1本
  • ごま油 大さじ4
  • 丸美屋 麻婆茄子の素 こってりみそ味 1個

作り方

  1. 1 茄子は、炒める直前に、へたを切り、縦に薄く切ります。
    人参は薄い短冊切りにします。
    長ネギは、みじん切りにします。
  2. 2 フライパンを熱し、ごま油を入れて、強火で茄子、人参、ひき肉、長ネギの順で炒めます。
  3. 3 2に火が通ったら、火を止めて、麻婆茄子の素を加え、まんべんなく絡めます。
  4. 4 火をつけ、かるく温め、器に盛り付け完成です。

きっかけ

麻婆茄子の素に、こってり味噌味があったので、作りました。

おいしくなるコツ

強火で炒めてください。

  • レシピID:1630004356
  • 公開日:2012/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
麻婆茄子 人参 長ネギ 豚挽き肉
料理名
麻婆茄子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ともこ6098
    ともこ6098
    2022/06/16 20:53
    麻婆茄子
    美味しくできました。ネギの代わりにピーマンを使いました。
  • yuki20212021
    yuki20212021
    2022/04/15 21:56
    麻婆茄子
    参考にさせていただきました
    とても美味かったです
  • ねっく@ね
    ねっく@ね
    2021/03/19 00:46
    麻婆茄子
    美味しかったです(^^)
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2018/07/08 14:50
    麻婆茄子
    栄養たっぷりで簡単に作れて美味しくて、ご飯が進みました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る