栗ご飯 レシピ・作り方

栗ご飯
ともとも102
ともとも102
秋の味覚。新米と栗がそろったら最強ですね。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 栗を良く洗って、水からゆでます。しばらく茹でたら火を止め水につけ、皮をむきます。むいたくりは、塩水につけて30分ほどあく抜きをします。
  2. 2 米は洗ってざるにあげ、30分おきます。
  3. 3 炊飯器に米をいれ新米なので少し普段より水を控えめにして、調味料を入れて混ぜ、洗った栗をのせて炊きます。
  4. 4 食べるときにゴマをふって召し上がれ!

きっかけ

くりと新米が手に入ったので

  • レシピID:1630004244
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 輝こ
    輝こ
    2018/10/21 17:56
    栗ご飯
    参考にさせていただきました。美味しかったです☆ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • みえ仔
    みえ仔
    2012/10/15 13:16
    栗ご飯
    3合炊きで作ったので、半分の量で作りました。実家の庭で毎年栗が沢山採れるのですがなかなか使い道がなくて・・・。このあともう一度作りました~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る