オクラとえのきと挽き肉の春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春巻きの皮 4枚
- ○オクラ 4本
- ○えのき 50g
- ○長葱 15cm分
- ○豚挽き肉 50g
- ○にんにく(チューブ) 3cm分
- ○鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ○ナンプラー 小さじ1弱
- 小麦粉+水 小麦粉小さじ2+水小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 オクラ・えのき・長葱は粗みじん切り。ボウルに○を入れてえのきがしんなり馴染むまで手で捏ねる。4等分して春巻きの皮で巻き、小麦粉+水で作った糊で巻き終りをとめる。
- 2 フライパンに油を1cm深さに入れ、こんがりと揚げ焼きする(最初は低めの温度で最後は高温でパリッと)。
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3
↑中はこんな感じ。
ある程度味はついているのでそのままでも食べられます。お好みで辛子酢醤油をつけたり、辛子だけつけて食べても美味しいです。
きっかけ
使いかけの春巻きの皮でおつまみに。
おいしくなるコツ
揚げ終わりのころに中の水分が油に触れてはねるのでしっかり包み、火傷に気をつけて揚げ焼きしてください。
- レシピID:1630004225
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- オクラとえのきと挽き肉の春巻き
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