サバはんぺんミニバーグ レシピ・作り方

サバはんぺんミニバーグ
□うみ□
□うみ□
サバとはんぺんを混ぜて焼き、チャップに味噌をプラスしたコクのあるソースを絡めました。

材料(2~3人分)

  • サバ 半身(正味150g)
  • はんぺん 大判1枚(100g)
  • 長葱 10cm分
  • にんにく・生姜 すりおろして各小さじ1/2
  • 塩・胡椒 各少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ○味噌 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○トマトケチャップ 大さじ2
  • ○鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ○水 100cc
  • 粉チーズ 小さじ1~お好みで
  • 乾燥パセリ 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 器に○を合わせ混ぜる。はんぺんは包丁の腹で押し潰すか、手で握り潰す。長葱はみじん切りにする。サバは骨をピンセット等で取り、身をスプーンでかき出す。
  2. 2 ボウルにサバの身・はんぺん・長葱・にんにく・生姜・塩・胡椒・片栗粉を入れて手で捏ねる。全体に馴染んだら6等分にして小判型にまとめる。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して並べ、中火弱で1~2分焼いて焼き目を付ける。裏返して蓋をして弱火で2分焼き、余分な油をふき取って○を注ぐ。強火~中火で時々返しながら2~3分煮詰める。
  4. 4 汁が減って、とろみがついたら粉チーズを加え混ぜる。器に盛り付けて乾燥パセリをふる。
    (煮詰め過ぎるとしょっぱくなるので汁の味をみながら仕上げてください)
  5. 5 粉チーズは混ぜずに後から振っても。。。

きっかけ

サバがあまり好きではない主人とサバが好きな私の妥協レシピ・・・

おいしくなるコツ

ソースの味噌大さじ1は17~18g・ケチャップ大さじ2は35~36gで作りました。 煮詰め過ぎるとしょっぱくなるので味をみて仕上げてください。(煮詰まり過ぎたら水を足せば大丈夫)

  • レシピID:1630004189
  • 公開日:2012/09/18
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カテゴリ
さば全般
料理名
サバはんぺんミニバーグ
□うみ□
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