スープ仕立てのさらさらシチュー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉の手羽元(生)をヨーグルトに30分以上漬け込み洗い流します
たまねぎは 半分に切った後5つか6つ切りにします -
2
ジャガイモは皮をむき一個を6等分にします
きゃべつは5センチくらいの角切り
人参は皮をむいて大き目の乱切りにします -
3
圧力鍋(又は鍋)に玉葱、人参をしいた後鶏肉を乗せ
鍋の材料が2センチくらい水に浸らない程度の水をいれます -
4
コンソメを中くらいの鍋なら4個大きめなら6個と
酒、白ワインを足し塩コショウもコンソメも水に漬かるように入れておきます -
5
蓋を閉めて高圧で沸騰したら1~2分弱火で煮た後
蓋を開けジャガイモとキャベツを足します
足りないようなら水を足します(野菜が少し漬かるぐらい) -
6
さらに中火で15分煮ます
煮えたら味を見て薄ければしおこしょうやコンソメを足します
(多少しょっぱいくらいにします) -
7
味がよければ豆乳 300~600cc足し
弱火で3~4分煮て出来上がり
きっかけ
小4か5年のときに手っ取り早く野菜が一杯食べられるスープを作ってみたのがきっかけ
おいしくなるコツ
じゃがいもは煮過ぎると崩れてしまうのでジャガイモを入れたら煮え加減に注意して煮込んでください 他にベーコンやシーフードミックスを足すとゴージャスなディナーになります(σ・∀・)σY〇!!
- レシピID:1630004173
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- さらさらシチュー
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