青しそ香るキュウリと長いもの漬物 レシピ・作り方

青しそ香るキュウリと長いもの漬物
  • 約1時間
もも。
もも。
さっぱりしたしその風味と長いものしゃきしゃき感が美味しいですよ。

材料(2人分)

  • キュウリ 1本
  • 長いも 10cm~15cm
  • レモン果汁 小さじ1
  • 少々
  • 小さじ1/2
  • 青じそ 2枚

作り方

  1. 1 キュウリ、長いもは、食べやすい大きさに切ります。
    しそは、千切りにします。
  2. 2 ビニール袋に1を入れて、塩、レモン果汁、酢を加えもみ込みます。

    冷蔵庫で30分から1時間位休ませます。
    器に盛って完成です。

きっかけ

さっぱりしたおつまみが食べたくて、作りました。

おいしくなるコツ

ピリ辛が好きな方は、鷹の爪を入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1630004166
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩漬け
関連キーワード
漬物 きゅうり 長いも 青じそ
料理名
漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 15:37

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    さっぱりしていて美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る