天たま丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵は溶きほぐす。玉葱は薄くスライス、小ネギは(あれば)小口切り。フライパンに麺つゆ・水・玉葱を入れて強火にかける。沸いたら中火で1分程、玉葱がやわらかくなるまで煮る。
- 2 玉葱が煮えたら干しエビ・天かすを散らして溶き卵をまわしかける。蓋をして弱火で20~30秒くらいおき、卵がお好みの状態になったら出来上がり。
- 3 丼にご飯を盛り付け、②をのせてあれば小ネギ(または刻み海苔)をちらす。
きっかけ
ひとりのお昼ゴハンに玉子とじ丼が食べたくて。 常備している天かす+干しエビで海老天の雰囲気をあじわえるかなと・・・
おいしくなるコツ
ご飯の量にもよりますが、けっこう汁だくです。 ヤマサの昆布つゆ(3倍濃縮)を使っています。お好みによって濃さは調整してください。
- レシピID:1630004112
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- 天たま丼
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だったけど…
玉葱入りだからかき揚げの玉子とじ丼に近いような…