天たま丼 レシピ・作り方

天たま丼
□うみ□
□うみ□
イメージは干しエビと天かすでエビ天の玉子とじ丼…
            だったけど…
玉葱入りだからかき揚げの玉子とじ丼に近いような…

材料(1人分)

  • 1個
  • 玉葱 1/4個(50gくらい)
  • 天かす 大さじ3
  • 干しエビ 大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
  • 100cc
  • ご飯 丼1杯
  • (あれば)小ネギ<刻み海苔でも> 適量

作り方

  1. 1 卵は溶きほぐす。玉葱は薄くスライス、小ネギは(あれば)小口切り。フライパンに麺つゆ・水・玉葱を入れて強火にかける。沸いたら中火で1分程、玉葱がやわらかくなるまで煮る。
  2. 2 玉葱が煮えたら干しエビ・天かすを散らして溶き卵をまわしかける。蓋をして弱火で20~30秒くらいおき、卵がお好みの状態になったら出来上がり。
  3. 3 丼にご飯を盛り付け、②をのせてあれば小ネギ(または刻み海苔)をちらす。

きっかけ

ひとりのお昼ゴハンに玉子とじ丼が食べたくて。 常備している天かす+干しエビで海老天の雰囲気をあじわえるかなと・・・

おいしくなるコツ

ご飯の量にもよりますが、けっこう汁だくです。 ヤマサの昆布つゆ(3倍濃縮)を使っています。お好みによって濃さは調整してください。

  • レシピID:1630004112
  • 公開日:2012/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
ひとりランチ 揚げ玉 干しエビ たまご丼
料理名
天たま丼
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る