鶏肉と茄子の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は表面全体に切り込みを入れる(まな板に置いて上下左右の四面)。生姜は薄切り、小ネギは小口切り。高野豆腐は水で戻して水気を絞り4つに切る。鶏もも肉は食べ易い大きさに切る。
- 2 フライパンに鶏肉の皮面を下にして並べる(油なし)。強火~中火で脂が出て、こんがり焼き色がつくまで焼く。裏返して端によせ、空いたところに茄子をいれる。茄子を転がしながら脂をまわす。
- 3 茄子に脂がまわったら水と○印と生姜を入れる。沸騰したらアクを引き、蓋をして弱火で10分煮る。茄子がやわらかくなったら隙間に高野豆腐を入れて蓋をして弱火で5分煮含める。
- 4 器に盛り付けて小ネギをちらす。
きっかけ
茄子と鶏肉を使いたかった&高野豆腐が1枚残っていたので、入れたら汁を吸って美味しいなかと・・・。
おいしくなるコツ
フライパン(20cm)で作りましたが、茄子で蓋が閉らない場合は鶏肉・茄子を焼いた後で鍋に移した方がいいかも。 鶏の皮部分が少ない場合には油を足してください。 煮る時間は目安です。茄子がやわらかくなるまで煮てください。
- レシピID:1630004087
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉と茄子の煮物
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La Bomba01062012/09/05 01:25美味しかったですo(^▽^)o
茄子まるごとで、インパクトもあって、いいですねっ(((o(*゜▽゜*)o)))