牛肉の甘ダレ炒めマスタード風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切り/切り落とし) 200g
- 玉葱 小さめ1個(150gくらい)
- ピーマン 2個
- 塩・胡椒 各少々
- にんにく(チューブ) 3cm分
- 片栗粉 小さじ1
- 酒 大さじ1
- ○醤油 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- ○砂糖 大さじ2
- 粒マスタード 大さじ1と1/2~
- サラダ油 適量
作り方
- 1 牛肉は大きいものがあれば食べ易い大きさに切る。ボウルに入れて塩・胡椒・にんにく・片栗粉・酒を加えて揉み込む。玉葱は5mm幅にスライス・ピーマンは細切りにする。○を合わせておく。
- 2 フライパンに油を熱して肉を入れ、さっとひと炒めしたら玉葱・ピーマンを加える。肉の色が変わり、玉葱がしんなりしたら合わせた○を加えて煮絡める。
- 3 火を止めて粒マスタードを加え混ぜる。
きっかけ
家で焼き鳥をする時に牛串も焼き、食べる時に甘い焼き鳥のタレ+粒マスタードで食べるのが好きなので… 牛肉の炒め物でもいけるんじゃないかと思って。
おいしくなるコツ
粒マスタードの量はお好みで加減してください。
- レシピID:1630004080
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉の甘ダレ炒めマスタード風味
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kkikk2012/10/04 21:03おいしーい!ご飯がすすみます♪
マスタードがいいですね!