現在地
野菜  > 

ツナとゴボウとエノキの甘辛煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい量人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ツナとゴボウとエノキの甘辛煮

ご飯のお供・卵焼きの具・酢飯でちらし寿司の具に…。
ゴボウの食感と風味がアクセントになった甘辛煮です。
使い残したゴボウの利用にいかがでしょう・・・

作り方

  • 1

    ゴボウは皮を包丁の背でこそげ落とし、粗みじんに切る。水にさらしてアクを抜き、ザルにあけて水気を切る。エノキは石づきを1~2cm切り落とし、5mm長さに刻む。生姜はみじん切り。

  • 2

    フライパンにツナ(缶汁も)・ゴボウ・エノキ・生姜・○印を入れて中火弱で炒り煮する。汁気が少なくなったら焦げ付かないように火を弱め、しっかり汁気が飛ぶまで炒り煮する。

  • 3

    最後にいりゴマや一味唐辛子や粉山椒、お好みのものを適量混ぜても美味しいです。

  • 4

    ↑卵焼きにたっぷり入れて(小ネギ追加)味付け不要。卵1個でもボリューム満点。

  • 5

    ↑炒飯の具にしても(卵・葱入り)。カレー味にするのがおススメ。たっぷり入れて味付けは醤油・塩で調える程度。

きっかけ

半分余ったゴボウでご飯のお供に。

おいしくなるコツ

汁気が少なくなってくると焦げつきやすいので火加減に気をつけて汁気を飛ばしてください。
ご飯に合うように味は少し濃い目です。
冷めたら冷蔵庫で保存。2~3日もちます。

レシピID: 1630004057

公開日:2012.08.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.03.29

    ご飯に混ぜ込んでおにぎりにして美味しくいただきました!ごちそうさまでした!

    ご飯に合いますよね~混ぜ込んでおにぎりにするのも美味しそうです!作っていただけて嬉しいです♪ありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ツナとゴボウとエノキの甘辛煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ツナゴボウエノキ甘辛煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ツナとゴボウとエノキの甘辛煮のページ上部へ