イカ天を使ったXO醤炒め レシピ・作り方

イカ天を使ったXO醤炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
もも。
もも。
お酒のおつまみに合う、炒め物です。
いか天でなく、生のイカを炒めても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • いかの天ぷら(市販、冷凍など) 150g
  • にんにくの芽 100g
  • 長ネギ 1本
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • しょうがすりおろし 小さじ1/2
  • XO醤 大さじ1
  • 紹興酒 小さじ2
  • A 水 大さじ2
  • A ウェイパー 小さじ1/2
  • A 砂糖 少々
  • A 醤油 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 いか天は、一口大に切ります。
    にんにくの芽は4cm幅に切ります。
    長ネギは、3cm幅の斜め切りにします。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、XO醤を入れて弱火で焦がさないように炒めます。
    香りが出たら、にんにくの芽、長ネギ、いか天を加え中火で炒めます。
  3. 3 鍋はだから紹興酒を入れて香りを出し、Aを加えて炒めます。
    水溶き片栗粉を入れて、全体を混ぜ、仕上げにごま油を回しいれます。
    器に盛って完成です。

きっかけ

イカ天を使って、お酒のつまみに合うレシピを作りました。

おいしくなるコツ

調味料は、すぐ入れられるように、小皿などに用意してから、炒め始めてください。

  • レシピID:1630004021
  • 公開日:2012/08/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般XO醤
料理名
XO醤炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る