和風から揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 400g
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 鍋に1cm程
- A 醤油 70ml
- A みりん 10ml
- A 酒 10ml
- A すりおろししょうが 小さじ1/2
- A すりおろしにんにく 小さじ1/2
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切ります。
脂身が気になる方は、包丁でそぎ落としてください。 -
2
ボールにAを入れよく混ぜます。
そこに鶏肉を加え、1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。 - 3 2のタレを捨て、片栗粉をまんべんなくまぶします。
-
4
フライパンに油を入れて熱し、中火で揚げます。
鶏肉が焦げないように、何度か裏返しながら揚げてください。
キッチンペーパーで余分な油をとります。 -
5
お皿に盛って完成です。
お好みで、野菜を添えます。
きっかけ
にんにくとしょうがが効いた美味しいから揚げを作りました。
おいしくなるコツ
臭いが気になる方は、にんにくを入れなくても美味しくできます。
- レシピID:1630004019
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- から揚げ
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にんにくが効いてて美味しいですよ。