和風から揚げ レシピ・作り方

和風から揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
もも。
もも。
おつまみによく合う唐揚げです。
にんにくが効いてて美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 400g
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 鍋に1cm程
  • A 醤油 70ml
  • A みりん 10ml
  • A 酒 10ml
  • A すりおろししょうが 小さじ1/2
  • A すりおろしにんにく 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切ります。
    脂身が気になる方は、包丁でそぎ落としてください。
  2. 2 ボールにAを入れよく混ぜます。
    そこに鶏肉を加え、1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 2のタレを捨て、片栗粉をまんべんなくまぶします。
  4. 4 フライパンに油を入れて熱し、中火で揚げます。
    鶏肉が焦げないように、何度か裏返しながら揚げてください。
    キッチンペーパーで余分な油をとります。
  5. 5 お皿に盛って完成です。
    お好みで、野菜を添えます。

きっかけ

にんにくとしょうがが効いた美味しいから揚げを作りました。

おいしくなるコツ

臭いが気になる方は、にんにくを入れなくても美味しくできます。

  • レシピID:1630004019
  • 公開日:2012/08/10
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
から揚げ
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