離乳食!かぼちゃのだしのばし レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ミニカボチャ 1こ
- 水 50cc
- だし汁(ベビー用作り方参照) 適量 作り方参照
作り方
- 1 かぼちゃは皮をむき、種や芯を取って1センチ角に切る。
- 2 鍋にかぼちゃと水を入れて、柔らかくなるまで加熱。
- 3 粗熱が取れたらフードプロセッサで滑らかになるまで攪拌。
- 4 ビニール袋に薄く平らになるようにかぼちゃを入れて冷凍。
-
5
食べさせる量を割って使います。耐熱皿に冷凍かぼちゃとだし汁を入れ、ふわっと沸騰するまで加熱し、さめたら上げます。
最初は、かぼちゃとだし汁1:1で、慣れたら、かぼ茶の割合を増やす。 - 6 レシピID:1630003964 にベビー用昆布だしの作り方を紹介しています。
きっかけ
初めての野菜として
おいしくなるコツ
どの程度伸ばすかは、ケースバイケースで。始めたばかりはヨーグルト状、なれたら固めもOKになっていきます。
- レシピID:1630003942
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 離乳食!かぼちゃのだしのばし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません