水だし昆布 レシピ・作り方

水だし昆布
  • 1時間以上
  • 100円以下
はぎっち☆
はぎっち☆
冷蔵庫に常備で便利。

材料(作りやすい量人分)

  • 2リットル
  • だし用昆布 20g
  • 不織布のお茶パック

作り方

  1. 1 昆布はフープロなどでできるだけ細かくして、お茶パックに詰める。
  2. 2 容器に1と水を入れ、1番冷蔵庫におく。
  3. 3 昆布の袋を引き上げて完成。入れっぱなしでも問題ないですが。
  4. 4 煮物、味噌汁はもちろんのこと、これでめんつゆを割るとおいしいです。カレーのお水の代わりにこのだしを使ったらおいしかったですよ。
  5. 5 ID 1630003937
    基本のオリーブ昆布ペーストに、だしを取った後の昆布の利用法を載せています。

きっかけ

テレビ番組のレシピをアレンジ

おいしくなるコツ

昆布ははさみで切ってもいいそうですが、固くて大変なので、フープロで瞬殺に。

  • レシピID:1630003936
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
水だし昆布
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る