冷しゃぶと茹で野菜のおかず レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
キャベツ、豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
大根は、皮をむきすりおろして、水気をきっておきます。
氷を10個くらい作っておきます。 -
2
熱湯で、キャベツ、もやし、豚肉を茹でます。
豚肉は、湯がく程度で、火が通れば大丈夫です。
キャベツともやしは、流水にさらし、水気をきります。 -
3
ボールの中に水と氷を入れて、その上にざるを置き、豚肉を入れて冷やします。
冷えたら、水気をきります。 -
4
キャベツ、もやし、豚肉を、器に盛り付けます。
大根おろしを添えて、ポン酢をかけて完成です。
きっかけ
夏に美味しい冷しゃぶです。さっぱりしてて箸がすすみます。
おいしくなるコツ
つけるタレは、胡麻ドレッシングや野菜に合うドレッシングなら何でも合います。 豚肉は、しっかり冷やしておくと、大根おろしと合い、美味しいです。
- レシピID:1630003844
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 茹で豚と野菜のおかず
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まさまさ342012/07/17 22:55自家製キャベツで作ってみました。写真の分1人で食べましたが、さっぱりしているのでぺろっと食べれました♫ 野菜たっぷりで美味しかったです。
つけダレのアレンジで、いろいろな味が楽しめます。