冷しゃぶと茹で野菜のおかず レシピ・作り方

冷しゃぶと茹で野菜のおかず
  • 約15分
  • 500円前後
もも。
もも。
さっぱりしてて、野菜もたくさん食べられるレシピです。
つけダレのアレンジで、いろいろな味が楽しめます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
    大根は、皮をむきすりおろして、水気をきっておきます。
    氷を10個くらい作っておきます。
  2. 2 熱湯で、キャベツ、もやし、豚肉を茹でます。
    豚肉は、湯がく程度で、火が通れば大丈夫です。
    キャベツともやしは、流水にさらし、水気をきります。
  3. 3 ボールの中に水と氷を入れて、その上にざるを置き、豚肉を入れて冷やします。
    冷えたら、水気をきります。
  4. 4 キャベツ、もやし、豚肉を、器に盛り付けます。
    大根おろしを添えて、ポン酢をかけて完成です。

きっかけ

夏に美味しい冷しゃぶです。さっぱりしてて箸がすすみます。

おいしくなるコツ

つけるタレは、胡麻ドレッシングや野菜に合うドレッシングなら何でも合います。 豚肉は、しっかり冷やしておくと、大根おろしと合い、美味しいです。

  • レシピID:1630003844
  • 公開日:2012/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
茹で豚と野菜のおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まさまさ34
    まさまさ34
    2012/07/17 22:55
    冷しゃぶと茹で野菜のおかず
    自家製キャベツで作ってみました。写真の分1人で食べましたが、さっぱりしているのでぺろっと食べれました♫ 野菜たっぷりで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る