鶏胸肉もやわらか!夏野菜の揚げびたし レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- とり胸肉 200g
- ピーマン 10個
- なす 2個
- かぼちゃ 1/8個
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮) 100cc
- 水 450cc
- しょうが(どちらでも) おこのみで
作り方
- 1 ピーマンは半分に切り、種をとります。ナスは1.5センチくらいの輪切り、かぼちゃは1センチくらいの厚さに切ります。
- 2 鶏胸肉は1センチ弱のそぎ切りにして、酒をふりかけ置いておきます。
- 3 てんぷらなべに油を入れ、野菜を揚げます。なすはサッと。ピーマンはしんなりするまで。かぼちゃは箸が通ればOK。
- 4 鍋に水を入れ沸騰したら、めんつゆ(ヤマサ昆布つゆ使用)を入れます。
- 5 ポリ袋に片栗粉と鶏肉を入れ空気を吹き込んでシャカシャカ振ります。(これで簡単に片栗粉が付きます)
- 6 鍋のつゆが沸いたら、鶏肉を一枚ずつ入れていきます。あまり強火にせずに煮てください。
- 7 だいたい火が通ったら野菜を入れてひと煮立ちしたら出来上がり。お好みでしょうがをかけてもいいです。
関連情報
- 料理名
- 夏野菜の揚げびたし
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つくったよレポート(1件)
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☆9 6☆2012/08/08 18:44てんこもりになっちゃいましたww
夏野菜がおいしくて、お肉の方が残っちゃいました!!
翌日冷やして食べたらそちらもおいしかったです♪