現在地
 > 
 > 
 > 

なすと素麺の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすと素麺の煮物
  • 100円以下

実家あたりで昔から食べられている料理です。家庭によって作り方はいろいろかも。優しい味わいです。

作り方

  • 1

    なすは半分に切り、皮のところに格子状に包丁を入れ、水にさらしてあく抜きします。

  • 2

    なべになすを入れ、ナスが被るくらいよりも多めに水を入れ、本だしも入れ煮込みます。

  • 3

    別の鍋で素麺を固めにゆで(今回は大門素麺というのびにくい麺を使用しましたがふつうの面でも大丈夫)、水で洗っておきます。

  • 4

    2の鍋をみて、だし汁が少なくなっていたらお湯を足してください。(そうめんを入れることを考えて)なすが柔らかくなったら、みそ汁よりも濃いめの味付けになるように味噌をときます。

  • 5

    最後に3のそうめんをいれ、少し煮込んだら出来上がり。

きっかけ

実家のほうでよく食べる料理です。

おいしくなるコツ

そうめんは煮込みすぎるとどろどろになるので、固めにゆでてさっと煮てください。そうめんを入れるとだしをすってしまうので、しるは少し多めにしておいてください。

レシピID: 1630003793

公開日:2012.07.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすと素麺の煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲なすと素麺の煮物のページ上部へ